Свежая спаржа представляет собой верхнюю часть стеблей зеленой спаржи. Это тонкие, плотные ростки с небольшими соцветиями.
Спаржа свежая - калорийность
Состояние | не приготовлено |
Белки | 2,9 г |
Углеводы | 1,9 г |
Сахар | 1,9 г |
Жиры | 0,6 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,4 г |
Транс-жирные кислоты | - |
Моно-ненасыщенные | - |
Полиненасыщенные | - |
Холестерин | 0 мг |
Волокна | 1,7 г |
Соль | 0 г |
Вода | - |
Кальций | 27 мг |
GI | |
PHE | 145 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г- |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
В свежей спарже нет жиров, мало белков. Зато много клетчатки, витаминов - А, Е, С, В и минералов - железа, цинка, селена, калия, магния, меди и фосфора. Спаржа полезна для кожи и зрения, благодаря наличию в ней витаминов-антиоксидантов А и Е, а также бета-каротина. Немало в ней витамина С, важного для иммунитета, и калия, который нормализует водно-солевой обмен и работу мышц и сердца. Витамины группы В и магний из спаржи будут полезными для нервной системы и умственной работы.
Спаржу редко едят свежей, потому что она имеет очень жесткую мякоть. Предварительно спаржу нужно или размочить в кипятке, или немного отварить. Спаржа варится в воде или на пару около 5-7 минут, тушится до 10 минут, а запекается при 180 градусах – 10-15 минут. Стоит заправлять спаржу жирами (сливочное масло, оливковое или другое масло), чтобы лучше усваивались витамины.
Самое популярное в категории Свежие овощи
Название | Энергия (ккал) |
---|