Спаржа свежая - калорийность
Свежая спаржа представляет собой верхнюю часть стеблей зеленой спаржи. Это тонкие, плотные ростки с небольшими соцветиями.
В свежей спарже нет жиров, мало белков. Зато много клетчатки, витаминов - А, Е, С, В и минералов - железа, цинка, селена, калия, магния, меди и фосфора. Спаржа полезна для кожи и зрения, благодаря наличию в ней витаминов-антиоксидантов А и Е, а также бета-каротина. Немало в ней витамина С, важного для иммунитета, и калия, который нормализует водно-солевой обмен и работу мышц и сердца. Витамины группы В и магний из спаржи будут полезными для нервной системы и умственной работы.
Спаржу редко едят свежей, потому что она имеет очень жесткую мякоть. Предварительно спаржу нужно или размочить в кипятке, или немного отварить. Спаржа варится в воде или на пару около 5-7 минут, тушится до 10 минут, а запекается при 180 градусах – 10-15 минут. Стоит заправлять спаржу жирами (сливочное масло, оливковое или другое масло), чтобы лучше усваивались витамины.