Чечевица вареная - калорийность


Химический состав и калорийность вареной чечевицы
Чечевица – зернобобовая культура с небольшими семенами, по форме похожими на двояковыпуклую линзу (точнее, это линзы создаются «по образу и подобию» ее бобов, само слово линза происходит от названия одного из сортов чечевицы – Lens). Цвет зависит от сорта, степени зрелости и способа обработки. Так, зеленая и коричневая чечевица – это один сорт, только коричневая спелая, а зеленая недозревшая. Зерна черной, зеленой и коричневой чечевицы имеют верхнюю оболочку, а красная и желтая чечевица шлифованная. В пищу чечевица употребляется преимущественно в вареном виде. Чечевица вареная, калорийность которой ниже, чем сухой – это разновидность каши, вкусный и сытный гарнир или самостоятельное блюдо. Также ее можно использовать в качестве ингредиента супов, салатов, сложных гарниров, вторых блюд.
Сколько калорий в вареной чечевице
Ответ на этот вопрос зависит от сорта чечевицы и от способа ее приготовления. Так, калорийность красной отварной чечевицы выше, чем зеленой. А в 100 г полужидкого разваренного пюре содержится меньше калорий, чем в 100 г отварных зерен без жидкости. Если калорийность чечевицы вареной составляет 176 ккал на 100 г, питательные вещества в ее составе распределяются таким образом:
• белки – 13,7 г;
• углеводы – 28,3 г;
• жиры – 1 г.
Польза и вред вареной чечевицы
В целом энергетическая ценность чечевицы вареной выше, чем каш из круп. Вареную чечевицу как источник сложных углеводов (обеспечивают энергией) и белков (необходимы для мышц) можно рекомендовать людям, занятым тяжелым физическим трудом, спортсменам, а также веганам. В ней много пищевых волокон, клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости и стимулирует перистальтику кишечника. Пищевая ценность вареной чечевицы не ограничивается содержанием в ней основных питательных веществ, она также отличается богатым витаминно-минеральным составом:
• высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9) делает чечевицу важным продуктом для профилактики анемии, дисбактериоза. Мужчинам этот витамин необходим для выработки спермы, беременным женщинам – для формирования нервной системы плода;
• также она богата другими витаминами группы В, которые полезны для нервной системы, кроветворения, нормализации обмена веществ, репродуктивной функции;
• железо играет важную роль в профилактике и лечении железодефицитных анемий;
• медь необходима для усвоения железа, участвует в формировании соединительной ткани, процессах гормональной регуляции;
• фосфор поддерживает прочность костей, необходим для функционирования нервной и мышечной систем, деления клеток;
• также отварная чечевица является источником марганца, калия, магния, цинка, селена.
Вареная чечевица калорийность имеет не настолько высокую, чтоб грозить набором веса. Напротив, она содержит вещества, которые активизируют метаболизм, клетчатку для контроля аппетита. Но некоторые вредные для здоровья свойства у нее имеются:
• как и другие бобовые, провоцирует чрезмерное газообразование;
может быть причиной аллергии;
• содержит фитиновую кислоту, которая снижает биодоступность ряда минералов. Фитиновая кислота вредна только людям с недостаточностью ферментов фитаз, которой могут сопровождаться воспалительные заболевания кишечника, некоторые неврологические синдромы;
• из-за довольно высокого содержания пуринов противопоказана при подагре.
Советы по приготовлению
Независимо от цвета чечевицы перед варкой ее необходимо промывать. Цельную, нешлифованную чечевицу рекомендуется предварительно замачивать на пару часов для сокращения времени варки. Продолжительность варки до 40 минут, чем дольше варится чечевица, тем мягче и нежнее становится бобы. Для салатов лучше всего подойдет черная чечевица, которая сохраняет форму после варки. Шлифованная чечевица варится без предварительного замачивания, за 10-15 минут разваривается. Чечевицу вместе с жидкостью, в которой она варилась, можно измельчить и взбить блендером, получится суп-пюре. А если вместо воды использовать мясной бульон, чечевица отварная калорийность будет иметь более высокую.


