Таблица Калорийности
star star star star star_half
menu
menu
search close
account
Блюда
keyboard_arrow_right
Фрукты
keyboard_arrow_right
Свежие фрукты
keyboard_arrow_right
Черника

Черника - калорийность

Количество x {{unitOption.title}} штука
Фото - Черника
Энергия 44 ккал
= 184 кДж
Белки 1,1 г
Углеводы 7,6 г
Жиры 0,6 г
Волокна 3,1 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 44 ккал
Белки 1,1 г
Углеводы 7,6 г
Жиры 0,6 г
Волокна 3,1 г
Пищевые ценности
Состояние
не приготовлено
Белки
1,1 г
Углеводы
7,6 г
Сахар
7,6 г
Жиры
0,6 г
Насыщенные жирные кислоты
0 г
Транс-жирные кислоты
0 г
Моно-ненасыщенные
0 г
Полиненасыщенные
0 г
Холестерин
-
Волокна
3,1 г
Соль
0,02 г
Вода
86 г
Кальций
17,8 мг
GI Гликемический индексhelp
PHE
55 мг
Состояние
не приготовлено с термической обработкой
Белки
{{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы
{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Сахар
{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-
Жиры
{{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Насыщенные жирные кислоты
{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-
Транс-жирные кислоты
{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-
Моно-ненасыщенные
{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-
Полиненасыщенные
{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-
Холестерин
{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-
Волокна
{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Соль
{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-
Вода
{{foodstuff.foodstuff.water}} г-
Кальций
{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-
GI Гликемический индексhelp
{{foodstuff.foodstuff.gi}}
PHE
{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-
Aлкоголь
{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин А Витамин А
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин В7 Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим Р)
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин Е Витамин Е (токоферол)
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Содержит минералы
Кобальт Кобальт
Железо Железо
Фосфор Фосфор
Кальций Кальций
Йод Йод
Натрий Натрий
Пектин Пектин
Цинк Цинк
Марганец Марганец
Фтор Фтор
Магний Магний
Калий Калий
Медь Медь
Положительное влияние на здоровье
Зрение Подходящая пища при проблемах со зрением
Нервная система Укрепляет нервную систему
Метаболизм Способствует метаболизму (обмену веществ)
Усталость Помогает при усталости
Дети Особенно подходит для детей
Холестерин Улучшает уровень холестерина
Гемоглобин Повышает уровень гемоглобина в крови
Вес Подходящая пища для снижения веса
Кровь Оказывает положительное влияние на кровь
Сон Продукт улучшающий сон
Сердце Положительно влияет на здоровье сердца
Клетки Оказывает положительное влияние на клетки
Иммунитет Положительно влияет на имунитет
Артериальное давление Снижает кровяное давление
Стресс Продукт полезно есть для снижения уровня стресса
Варикозное расширение вен Продукт рекомендуется при варикозном расширении вен и благоприятно влияет на их состояние.
Беременность Подходящее питание для беременных и кормящих женщин.
Менструация Уменьшает болезненные ощущения во время менструации
Сосуды Оказывает положительное влияние на здоровье кровеносных сосудов
Сахарный диабет Продукт/блюдо рекомендуют употреблять диабетикам.
Щитовидная железа Подходящая пища при проблемах с щитовидной железой
Инфекция Действует профилактически против инфекций


Химический состав и калорийность черники

Ягоды черники растут на небольших кустарниках, которые чаще всего встречаются на берегах болот и в хвойных лесах в регионах с умеренно теплым климатом. Плоды имеют небольшие размеры и круглую форму. Снаружи черника покрыта гладкой тонкой кожицей темно-синего или фиолетового цвета, под которой находится сочная мякоть. Она окрашена в пурпурный цвет и содержит большое количество мелких семян. На поверхности ягод заметен легкий восковой налет. Черника обладает насыщенным приятным вкусом с небольшой кислинкой и практически не имеет аромата.

Сколько калорий в чернике? В 100 г свежих ягод содержится всего 44 ккал, 1 г белков, 0,4 г жиров и почти 8 г углеводов. В химический состав продукта входят ценные соединения — полифенолы, флавоноиды и антоцианы, которые являются природными онкопротекторами. В ягодах также присутствует бета-каротин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, натуральные пектины.

Принимая во внимание калорийность продуктов, черника является одним из самых диетических лакомств. Но несмотря на это она содержит много ценных химических соединений. Продукт богат витаминами группы В, а также витаминами А, С и РР. Из минеральных соединений в чернике есть калий, хром, марганец, фосфор, железо и другие элементы.


Полезные свойства и вред черники

Регулярное употребление черники позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний. Ягоды рекомендуется вводить в рацион людям с гипертонией, поскольку плоды способны нормализовать высокое кровяное давление. Имея богатый витаминный состав и небольшую калорийность черника для похудения является идеальным продуктом. Она позволяет разнообразить ограниченный диетический рацион, улучшает настроение и придает телу заряд бодрости.

Чернику полезно есть с целью профилактики сахарного диабета. В ягодах содержатся химические соединения, которые благотворно влияют на зрение, снимают усталость глаз. При добавлении плодов в рацион улучшается кровоснабжение сетчатки. Черника положительно влияет на пищеварение и обладает способностью расщеплять липиды.

Несмотря на низкую калорийность черника обладает и вредными свойствами. Дубильные вещества в составе продукта делают ягоды нежелательными для употребления при запорах и мочекаменной болезни. У маленьких детей черника может вызвать пищевую аллергию, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно мелкими порциями.


Использование черники в кулинарии

Небольшая калорийность черники позволяет есть ее как самостоятельное лакомство в дополнение к завтраку или между основными приемами пищи. Вкус ягод отлично сочетается с молочными продуктами, свежими фруктами. Свежую чернику добавляют в молочные каши, творожные смеси и йогурты, используют в качестве украшения для муссовых десертов, мороженого и тортов.

Из черники готовят вкусные и полезные джемы, натуральный мармелад. Ягоды часто используются в роли начинки для вареников, блинов, сладкой выпечки. Ягоды черники можно добавлять в крем для пирожных, использовать для приготовления кисло-сладкого соуса к мясным блюдам. Черника выступает популярным ингредиентом запеканок, пудингов и сырников.

Из свежих или высушенных ягод можно варить витаминные морсы, компоты. Свежевыжатый черничный сок не только обладает богатым витаминным составом, но и может использоваться в роли натурального красителя для пищевых продуктов. На основе ягод также готовят алкогольные напитки — настойки, ликеры.

Свежая черника может храниться в холодильнике всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения продукта, его можно заморозить. Для этого ягоды складывают в сухой пластиковый контейнер, накрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Такой продукт может храниться в течение нескольких месяцев, полностью сохраняя свой первоначальный витаминный состав и приятный вкус. Свежие плоды можно высушить, но при этом они теряют большую часть витаминов и минералов.

Добавляя ягоды в различные блюда и десерты, важно учитывать калории в чернике при расчете энергетической ценности готового продукта.

Самое популярное в категории Свежие фрукты

Название Энергия (ккал)
49 add_circle Внести
56 add_circle Внести
40 add_circle Внести
{{(foodstuffCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
зарегистрировано в Таблице калорийности