Химический состав и калорийность печени трески
Одним из самых популярных видов рыбных консервов является консервированная печень трески. Для ее приготовления в промышленных условиях используется свежая печень трески, к которой добавляют соль, специи и лавровый лист. Продукт консервируется в своем собственном жиру и является настоящим гастрономическим деликатесом, поскольку обладает приятным вкусом и высокой питательностью.
Кроме большого количества калорий в печени трески присутствует высокий процент рыбьего жира и белков, которые легко усваиваются организмом человека. В печени трески присутствуют витамины А, В, С и D, а также ненасыщенные жирные кислоты. Продукт содержит много ценных аминокислот — метионин, триптофан, лизин. В химическом составе консервы есть и важные минеральные вещества — молибден, фтор, фосфор, никель, железо и многие другие.
Сколько калорий в печени трески? В порции 100 г содержится около 613 ккал, почти 66 г жиров, 4 г белка и всего 1,2 г углеводов. Печень трески относится к категории очень жирных продуктов, поэтому употреблять ее рекомендуется в умеренных количествах.
Печень трески консервы - калорийность
Белки | 4,2 г |
Углеводы | 1,2 г |
Сахар | 1,2 г |
Жиры | 65 г |
Насыщенные жирные кислоты | 10,6 г |
Транс-жирные кислоты | - |
Моно-ненасыщенные | - |
Полиненасыщенные | - |
Холестерин | 250 мг |
Волокна | - |
Соль | - |
Вода | 26,4 г |
Кальций | 35 мг |
GI | |
PHE | 210 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г- |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Полезные и вредные свойства печени трески
Благодаря богатому составу печень трески оказывает положительное влияние на организм. Но при употреблении консервов важно считать калории в печени трески, чтобы не превышать размер разовой допустимой порции. Продукт помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина в крови.
Печень трески незаменима для людей, имеющих болезни суставов. Консервы рекомендуется есть для снижения болевых ощущений, а также для профилактики ревматизма. Употребление продукта также помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление. Печень трески успокаивает нервную систему.
Консервы из печени трески позволяют укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Содержащиеся в продукте витамины и минералы положительно влияют на состояние кожи, укрепляют волосы и ногти. Печень трески в небольших количествах рекомендуется давать даже детям с целью профилактики рахита, поскольку она содержит много кальция.
Учитывая высокую калорийность консервы из печени трески, ее не рекомендуется есть людям с лишним весом. Продукт противопоказан к употреблению для беременных женщин, поскольку может навредить плоду. Людям с нарушениями в работе эндокринной системы и камнями в почках нужно с осторожностью вводить в свой рацион печень трески. Содержащиеся в консервах вещества могут усугубить течение указанных заболеваний.
Печень трески в кулинарии
Свежую печень трески можно варить на пару или тушить с добавлением соли и специй. При такой обработке продукт сохраняет больше полезных минералов и витаминов. Консервы из печени трески также являются источником ценных элементов, но содержат большее количество жира.
Несмотря на высокую калорийность печени трески в масле, ее часто добавляют в салаты. Консервы хорошо сочетаются с отварными и свежими овощами, яйцами, зеленью, репчатым луком и твердым сыром. В качестве заправки для салата с печенью трески можно использовать майонез или смесь сметаны и горчицы, которая способна удачно подчеркнуть рыбный вкус блюда.
Консервированная печень трески может использоваться для приготовления холодных рыбных закусок и несладкой выпечки. Перетертый в однородную массу продукт намазывают на хлеб, получая вкусные и сытные бутерброды. Как самостоятельное блюдо консервы с печенью трески едят вместе с гарниром из отварного картофеля или риса.
Самое популярное в категории Рыба и морепродукты
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
613 | | |
610 | | |
425 | | |
599 | | |
517 | |