Сливки 33% - калорийность


Химический состав и калорийность сливок 33 %
Сливки с массовой долей жира более 30% классифицируются как жирные, их еще называют сливками для взбивания. Самая распространенная в нашей стране разновидность жирных сливок – сливки 33 процентные, калорийность которых выше, чем питьевых (нежирных) и кулинарных (средней жирности). Они имеют насыщенный вкус с легким сладковатым привкусом, однородную текстуру без комочков, густые, особенно в охлажденном состоянии, хорошо взбиваются и используются преимущественно в составе различных десертов.
Сколько калорий в сливках 33 %
Число 33 в названии сливок означает массовую долю жира – 33%, то есть 33 г на 100 г продукта. Поскольку магазинные сливки являются нормализованными по содержанию жира, этот показатель у всех производителей одинаковый, а содержание белков, углеводов и общая калорийность могут незначительно варьироваться у продукции разных брендов (от 311 до 322 ккал на 100 г). Жирные сливки 33% содержат меньше белков и углеводов, чем нежирные и кулинарные, но разница по сравнению со сливками 20% жирности составляет меньше 1 грамма на 100 г.
Стандартная энергетическая ценность сливок 33 на 100 г:
• общая калорийность – 320 ккал;
• жиров – 33 г;
• углеводов – 3,4 г;
• белков – 2,3 г.
Польза и вред сливок 33%
Несмотря на высокую общую калорийность пищевая ценность сливок 33% в некоторых отношениях ниже, чем молока, поскольку этот продукт не сбалансирован по содержанию основных питательных веществ. В сливках очень много жиров, в том числе ценных омега-3 и омега-6 жирных полиненасыщенных кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы. По содержанию витамина А, важного для красоты кожи и волос, прочности костей и зубов, остроты зрения, здоровья легких, жирные сливки также превосходят многие продукты. Но при этом в их составе нет клетчатки, очень мало белков.
Хотя сливки 33 процента имеют высокую калорийность, они входят в перечень продуктов, рекомендованных при кето-диете для похудения. Но следует помнить, что десерты, приготовленные с применением таких сливок, обычно отличаются высоким содержанием углеводов, что не соответствует принципам кетогенной диеты.
Потенциальный вред продукта:
• способствует набору веса, может привести к ожирению;
• повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу, риск расстройства пищеварения;
• хотя содержание молочного сахара в жирных сливках ниже, чем в молоке, они тоже могут вызывать нежелательную реакцию (боли в животе, вздутие, тошнота, диарея) при непереносимости лактозы;
• наконец, сливки высокой жирности не подлежат длительному хранению после вскрытия упаковки. Десерты, которые готовятся без термической обработки, часто становятся источником кишечных инфекций.
Применение в кулинарии
Сливки 33% жирности взбиваются не так быстро, как более жирные (35%), но обеспечивают более мягкую, нежную и воздушную текстуру. Их можно использовать для приготовления:
• шоколадной или зеркальной глазури, шоколадного ганаша;
• нежных фруктово-сливочных муссов. Десерты, в состав которых входят фрукты и сливки 33, калорийность имеют более низкую по сравнению с чисто сливочными;
• заварных кремов на сливках;
• крема Шантильи – взбитые сливки с добавлением небольшого количества сахарной пудры и ванили.
Перед взбиванием сливки необходимо охладить (в идеале до 4°С), взбивать насадкой «венчик» в достаточно глубокой емкости на средне высокой скорости. Сахарную пудру добавлять после увеличения сливок в объеме, на стадии мягких пиков, вымешивать массу миксером на низкой скорости или лопаткой.


