Химический состав и калорийность творога
Натуральный творог производится из коровьего молока, которое подвергают сквашиванию. После этого из продукта отжимают сыворотку, получая белую, умеренно влажную массу с зернистой структурой и нежной консистенцией. В зависимости от показателя жирности творог может быть рассыпчатым или иметь однородную плотность. Он отличается приятным вкусом с легкой кислинкой и источает характерный кисломолочный аромат.
Сколько калорий в твороге? Этот показатель напрямую зависит от жирности продукта. Так, в 100 г творога 5% содержится 121 ккал, 17 г белков, 5 г жиров и почти 2 г углеводов. Аналогичная порция творога обезжиренного содержит 71 ккал, содержит 16,5 г белков и немного более 1 г углеводов, а жиры в таком продукте отсутствуют. Калорийность творога 9% порядка 159 ккал на 100 г. В указанной порции такого продукта присутствует 159 ккал, почти 17 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.
Независимо от количества калорий в твороге, он всегда содержит высококачественный белок и молочнокислые бактерии. В составе продукта много витаминов A, B1, B2, C, D, E, PP и бета-каротина. Натуральный творог является источником кальция, фосфора, селена и прочих ценных минералов. В магазинах продается творог, который кроме молока имеет в своем составе молочнокислую закваску, сычужный фермент. В условиях промышленного производства к продукту также добавляется хлористый кальций.
Творог - калорийность
Белки | 21 г |
Углеводы | 3 г |
Сахар | 3 г |
Жиры | 4 г |
Насыщенные жирные кислоты | 2,5 г |
Транс-жирные кислоты | - |
Моно-ненасыщенные | - |
Полиненасыщенные | - |
Холестерин | 11 мг |
Волокна | - |
Соль | - |
Вода | - |
Кальций | 164 мг |
GI | |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г- |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Польза и вред творога
Калорийность творога может быть разной, но натуральный продукт всегда обладает рядом полезных свойств. Белок, который содержится в составе продукта, выступает в роли строительного материала для всех клеток и тканей в теле человека. Творог помогает предотвратить развитие остеопороза и необходим для укрепления костей скелета. Особенно полезно вводить этот продукт в рацион детей и людей пожилого возраста, которым необходим кальций. Обезжиренный творог можно употреблять в пищу во время диеты для похудения — он обеспечивает организм необходимыми веществами и хорошо сочетается с другими продуктами диетического рациона.
Важно всегда учитывать, сколько в твороге калорий, чтобы правильно определить размер разовой порции. Творог нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка — в таком случае продукт вызывает сильную аллергическую реакцию. Нельзя употреблять в пищу прокисший творог, это приведет к сильному пищевому отравлению.
Применение творога в кулинарии
Обладая приятным вкусом, творог может быть самостоятельным блюдом для завтрака. Его едят без добавок или смешивают с сахаром и сметаной. Можно добавить к продукту грецкие орехи, мед, сухофрукты, придавая готовому блюду интересные вкусовые нотки. Вкус творога хорошо комбинируется с чесноком и свежей зеленью. Такую массу можно намазывать на свежий хлеб, получая вкусные и питательные бутерброды к чаю.
Творог часто является основным ингредиентом для приготовления сырников, запеканок и сладких пудингов. Его используют в качестве начинки для сладких булочек и пирогов, вареников, добавляют в несладкую выпечку и рулеты. Творог хорошо комбинируется со свежими фруктами и ягодами, поэтому часто является составляющим ингредиентом различных десертов и кондитерских изделий. Популярное блюдо повседневного рациона — блинчики с творогом, которые можно подавать со сметаной или вареньем. Творог используется для приготовления салатов и холодных закусок. Рассчитывая калорийность таких кушаний, нужно учитывать не только калории в твороге, но и пищевую ценность других ингредиентов.
Самое популярное в категории Творог
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
120 | | |
169 | | |
159 | | |
46 | | |
151 | | |
335 | | |
121 | | |
90 | | |
166 | | |
121 | |