Сметану получают путем заквашивания сливок на чистых культурах молочных стрептококков. Вырабатывают сметану двумя способами: термостатным и резервуарным. Пастеризованная сметана имеет более густую консистенцию и длительный срок хранения. При производстве сметаны могут использовать сливки как нормализованные, так и восстановленные, некомбинированные и их смеси. Сметану выпускают нежирную, маложирную, классическую, жирную и высокожирную. 30% сметана относится к классической. Хорошая сметана обладает приятным кисломолочным вкусом, в меру густой консистенцией с глянцевой поверхностью, без крупинок. Допускается недостаточно густая, слегка вязкая. Цвет – белый с кремовым оттенком, однородный.
сметана 30% - калорийность
Состояние | не приготовлено |
Белки | 2,4 г |
Углеводы | 3,1 г |
Сахар | 3,1 г |
Жиры | 30 г |
Насыщенные жирные кислоты | 18 г |
Транс-жирные кислоты | - |
Моно-ненасыщенные | 9 г |
Полиненасыщенные | 1,4 г |
Холестерин | 130 мг |
Волокна | - |
Соль | - |
Вода | 63 г |
Кальций | 85 мг |
GI | |
PHE | 120 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г- |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Полезна при дисбактериозе, так как содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. Как любой жирный продукт способствует желчеотделению, а желчь обладает легким бактериостатическим действием, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике. Содержит Са, который способствует укреплению костей. Важно помнить, чем жирнее сметана, тем хуже усваивается кальций. Улучшает работу мозга и нервной системы, благодаря холину который есть в сметане. Богата витамином А, помогает усвоению B-каротина, например, при добавлении ее к моркови. Салаты с морковкой и сметаной очень полезны для улучшения остроты зрения.
Норма употребления сметаны для здорового человека 300 грамм в день. При заболеваниях ЖКТ и соблюдение диеты лучше есть сметану малой жирности в умеренных количествах. Настоящая сметана растворяется в воде. Если добавить каплю йода и он поменяет цвет, с коричневого на синий, значит перед вами подделка. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сахаром с булочкой - детям на завтрак. Прекрасное дополнение к борщу, голубцам, творогу, подходит для запекания картофеля, грибов, выпекания вкусной домашней выпечки, для приготовления кремов и в качестве салатных заправок.
Самое популярное в категории Сливки и сметана
Название | Энергия (ккал) |
---|