Таблица Калорийности
star star star star star_half
menu
menu
search close
account
Блюда Витамины Минеральные вещества Влияние на здоровье Неправильная пища Пищевые добавки

Грибы


Химический состав и калорийность грибов

Грибы являются одним из самых популярных ингредиентов в кухнях разных народов мира. Обладая насыщенным характерным вкусом и неповторимым ароматом, они часто входят в состав блюд повседневного и праздничного меню. Существует множество съедобных видов грибов — они растут в лесах, а некоторые разновидности выращиваются искусственно в промышленных масштабах.

Гриб состоит из ножки и шляпки, нижняя поверхность которой имеет пластинчатую структуру. Цвет шляпки может варьироваться от светло-коричневого до ярко-желтого и оранжевого, в зависимости от разновидности продукта. Мякоть свежего гриба имеет плотную однородную структуру и легко режется ножом. На поверхности шляпки может присутствовать тонкая пленка, которая придает грибу привлекательный глянцевый блеск.

Таблица калорийности грибов позволяет узнать энергетическую ценность каждого вида данного продукта. Самыми диетическими являются свежие лисички, маслята, рыжики, опята и грузди — их калорийность не превышает 20 ккал на 100 г продукта. В аналогичной порции подберезовиков, подосиновиков и белых грибов содержится от 25 до 35 ккал. Рекордсменом по пищевой ценности являются вешенки — в 100 г такого продукта содержится почти 40 ккал.

Независимо от того, сколько калорий в грибах, они являются ценным пищевым продуктом, обладая богатым химическим составом. В составе гриба присутствует особый вид растительного белка, который по своим характеристикам может частично заменять белок животного происхождения. Продукт содержит витамины группы В, а также витамины С, Е, D и PP. В грибах много йода, калия, железа, калия и других минералов, необходимых организму человека.

Польза и вред грибов

Свежие грибы, калории в которых минимальны, обладают рядом полезных свойств. Продукт помогает снизить уровень вредного холестерина в организме, позволяет минимизировать риск развития раковых опухолей. Регулярное употребление грибов положительно влияет на работу нервной системы, улучшает деятельность головного мозга, укрепляет память, повышает устойчивость перед стрессом и устраняет неврозы.

В составе грибов есть химические соединения, которые повышают способность кожи к регенерации. Свежий продукт выступает натуральным антибиотиком, угнетает различные виды болезнетворных микробов, в том числе и туберкулезную палочку. Употребление грибов позволяет предотвратить болезни сердца и сосудов, улучшает метаболизм и нормализует повышенное кровяное давление.

Несмотря на то, сколько в грибах калорий, есть их нужно умеренными количествами. В составе продукта присутствует хитин, которые в больших дозах может вызывать проблемы с пищеварением. Грибы имеют способность накапливать радиацию и тяжелые металлы, поэтому в пищу можно употреблять только продукт, выращенный в экологически безопасной среде. У людей с индивидуальной непереносимостью грибов могут возникать аллергические реакции.

Использование грибов для похудения

Несмотря на небольшие калории грибов, они способны надолго вызвать чувство сытости, что особенно важно при строгих диетах. Их также рекомендуется вводить в рацион вегетарианцам, которые не могут получать животный белок из пищи.

Насыщенный вкус грибов помогает разнообразить скучный диетический рацион и улучшить настроение при похудении. При строгих диетах организм человека может получить из грибов витамины и минералы, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности и крепкого иммунитета.

Применение грибов в кулинарии

В кулинарии используются свежие грибы, польза и калорийность которых могут меняться в процессе термических обработок. Наибольшей калорийностью обладают жареные грибы, для приготовления которых используется растительное масло. Продукт можно высушивать, а затем измельчать и добавлять в супы и горячие блюда в качестве натурального ароматизатора. Грибы часто выступают ингредиентом овощных рагу, отлично сочетаются по вкусу с мясом, дичью и овощами. Отварной продукт добавляют в салаты и холодные закуски, используют в качестве начинки для блинчиков, несладкой выпечки и вареников. Грибы можно запекать в духовке со сметаной, зеленью и специями — такое блюдо способно стать украшением праздничного стола, обладая невероятным вкусом.

Нередко продукт выступает ключевым компонентом для соуса к мясным горячим блюдам. Грибы можно фаршировать, различными начинками, жарить на гриле без использования масла, использовать для приготовления пикантных паштетов и канапе. Добавляя продукт в различные блюда, необходимо учитывать калории в грибах, чтобы правильно рассчитать энергетическую ценность готового продукта.
В таблице указаны значения на 100 г. продукта
search
Все Молочные продукты и яйца Йогурты Сыры мягкие и твердые Плавленые сыры Творог Яйца Кисломолочные напитки Молоко Сливки и сметана Мясные и рыбные продукты Мясо птицы Говядина и свинина Другое мясо Колбасы и паштеты Рыба и морепродукты Фрукты Свежие фрукты Сухофрукты Консервированные фрукты и ягоды Варенья и джемы Замороженные фрукты Овощи, бобы и грибы Свежие овощи Замороженные овощи Консервированные овощи Грибы Бобовые Хлебобулочные изделия и закуски Соленая выпечка и хлеб Сладкая выпечка Кондитерские изделия Намазка Зерновые продукты Макаронные изделия Рис Мука Другие зерновые продукты Здоровая пища Мюсли и хлопья Альтернативы мяса и молока Лакомства Сладости Снеки Конфеты Мороженое Орехи и семена Блюда Салаты Фастфуд Готовые блюда Супы Соусы Гарниры Напитки Алкогольные напитки Безалкогольные напитки Растворимые напитки Разное Жиры Специи и приправы Другое Органические продукты Пищевые добавки
фильтр keyboard_arrow_down фильтр keyboard_arrow_up
Количество: Энергия (ккалкДж) Белки Углеводы Жиры Волокна
мин.:
макс.:
search
{{item.title}} [Влияние на здоровье] [Неправильная пища] [Витамины] [Минеральные вещества] [Пищевые добавки] [Другое]
{{t.title}}
[Влияние на здоровье] [Неправильная пища] [Витамины] [Минеральные вещества] [Пищевые добавки] [Другое]
Название Энергия () Белки (г) Углеводы (г) Жиры (г) Волокна (г)
Название Энергия (ккалкДж) Белки (г) Углеводы (г) Жиры (г) Волокна (г)
{{f.energy}} {{f.protein}} {{f.carbohydrate}} {{f.fat}} {{f.fiber}}
На страницу:
{{o}}
{{paginationStart()}} - {{paginationLimit()}} из  {{foodstuff.count}}
keyboard_arrow_left
1
keyboard_arrow_right
Блюда
keyboard_arrow_right
Витамины
Витамины
{{item.title}}
{{item.title}}
Блюда
keyboard_arrow_right
Минеральные вещества
Минеральные вещества
{{item.title}}
{{item.title}}
Блюда
keyboard_arrow_right
Влияние на здоровье
Влияние на здоровье
{{item.title}}
{{item.title}}
Блюда
keyboard_arrow_right
Неправильная пища
Неправильная пища
{{item.title}}
{{item.title}}
Блюда
keyboard_arrow_right
Пищевые добавки
Пищевые добавки
{{item.title}}
keyboard_arrow_down keyboard_arrow_up
{{i.title}}
{{i.title}} {{i.description}}
Блюда Витамины Минеральные вещества Влияние на здоровье Неправильная пища Пищевые добавки
{{(foodstuffCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
зарегистрировано в Таблице калорийности