Вода питьевая - калорийность
Химический состав и калорийность воды
Вода является неотъемлемым продуктом в жизни человека и необходима организму наравне с пищей. Она присутствует во всех природных оболочках планеты и может находиться в трех агрегатных состояниях — твердом, жидком и газообразном. В повседневной жизни человек чаще всего использует воду в жидком состоянии. Она является напитком, служит для выполнения гигиенических процедур, нужна для стирки и мытья посуды, продуктов питания. Питьевая вода представляет собой прозрачную однородную жидкость, не имеющую выраженного вкуса или аромата.
Есть ли в воде калории? В 100 г продукта содержится 0 ккал и такое же количество белков, жиров и углеводов. Человечество получает питьевую воду из природных источников — рек, подземных родников. В такой воде могут содержаться примеси, которые меняют ее пищевую ценность. Перед использованием в пищу вода проходит очистку и дезинфекцию от болезнетворных организмов. Отдельным видом напитка является минеральная вода, которая искусственно обогащается минеральными соединениями и солями. Энергетическая ценность такого продукта будет зависеть от его состава.
Нулевые калории в воде объясняются ее химическим составом. Продукт представляет собой смесь водорода и кислорода. Вода занимает более 70% поверхности планеты. В зависимости от расположения источника она классифицируется на открытую, водопроводную и колодезную. Человек использует для питья только воду из водопровода и колодцев. Открытая вода находится в реках, озерах и океанах, может содержать вредные примеси и микроорганизмы. Такой продукт требует предварительной очистки перед употреблением. Для этой цели используются специальные средства и фильтры из пористых веществ.
Полезные и вредные свойства воды
Вода, калорийность которой нулевая, необходима организму человека ежедневно. Она обеспечивает нормальное протекание всех важных химических процессов жизнедеятельности, является ключевым компонентом водно-солевого баланса. В теле человека содержится до 70% воды и потеря более 10% от этого количества грозит обезвоживанием тканей, которое может привести к летальному исходу.
Дневная норма воды для взрослого человека составляет около 3 л. Детям необходимо меньшее количество, которое зависит от массы тела. Полезными свойствами будет обладать только очищенная и продезинфицированная вода, в которой нет солей тяжелых металлов и токсичных соединений. Если в состав воды входят минеральные соединения, она может принести дополнительную пользу людям с болезнями органов пищеварения.
Зная, сколько калорий в питьевой воде, ее можно смело пить во время диет и разгрузочных дней. Это помогает избежать обезвоживания организма и обеспечить нормальное протекание всех важных биохимических реакций. Небольшие порции воды между основными приемами пищи помогают устранить чувство голода, что способствует более эффективному похудению. Вода важна для нормального обмена веществ.
Чистая охлажденная вода способна предотвратить головные боли, помогает при головокружениях. Ее регулярное употребление в достаточных количествах улучшает химический состав крови, положительно влияет на состояние кожи и ее упругость. Во время простудных заболеваний рекомендуется пить больше теплой воды для улучшения общего самочувствия. Вода является эффективным вспомогательным средством при лечении пищевых отравлений. Она помогает промыть желудок и вывести из организма токсины.
Несмотря на нулевые калории воды злоупотреблять ею не следует. В больших количествах вода создает повышенную нагрузку на почки. Не рекомендуется пить много воды на ночь. Это может стать причиной появления отеков. Также следует избегать употребления неочищенной воды. Она обычно имеет мутную консистенцию из-за наличия в составе взвешенных частиц, твердых примесей и токсинов. При использовании в пищу воды из открытых источников существует риск инфицирования болезнетворными микроорганизмами. Продезинфицировать воду помогает ее кипячение. Термическая обработка уничтожает патогенную микрофлору, но устранить токсичные примеси в жидкости можно только с помощью специальных фильтров.
Использование воды в кулинарии
В состав практически любого напитка обязательно входит вода, калории продукта при этом зависят от пищевой ценности других ингредиентов. Самой полезной для организма считается теплая вода. Она лучше всего усваивается организмом, быстрее попадает во все клетки и ткани. Утром перед завтраком полезно пить горячую воду. Она настраивает систему пищеварения на работу, активирует обмен веществ. Холодная вода является эффективным средством для утоления жажды в жаркую погоду, но усваивается хуже.
Зная, сколько калорий в воде, ее можно отнести к самым низкокалорийным напиткам в мире. Горячую кипяченую воду используют для заваривания кофе и чая. Вода выступает основой для компотов, морсов, киселя, лимонада. Ее также используют для приготовления бульона к первым блюдам. В воде отваривают овощи, мясо и рыбу, готовые полуфабрикаты, бобовые. Она нужна для приготовления каш и желе, теста для хлеба и пиццы.
Иногда в качестве напитка используется подкисленная лимоном или подслащенная медом вода сколько калорий будет в таком напитке — зависит от энергетической ценности добавленных ингредиентов.