Химический состав и калорийность творожной запеканки
Одним из самых популярных блюд, которые подходят для рациона взрослых и детей является творожная запеканка. Ее ключевым ингредиентом выступает свежий творог, который смешивают с яйцами, сахаром и мукой либо манной крупой. В запеканку также можно добавлять сухофрукты, свежие ягоды и другие ингредиенты. Полученную массу запекают в духовке. Готовое блюдо имеет румяную корочку и нежную, воздушную консистенцию. Творожная запеканка обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой и источает приятный аромат.
Сколько калорий в творожной запеканке? Энергетическая ценность 100 г блюда, приготовленного по классическому рецепту составляет около 168 ккал. В указанной порции содержится почти 18 г натурального легкоусвояемого белка, более 4 г жиров и примерно 14 г углеводов. Кроме этого, в составе творожной запеканки присутствуют витамины группы В и ценные минеральные вещества, среди которых преобладает кальций.
Запеканка творожная - калорийность
Состояние | с термической обработкой |
Белки | 17,6 г |
Углеводы | 14,6 г |
Сахар | 8,1 г |
Жиры | 4,2 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,8 г |
Транс-жирные кислоты | - |
Моно-ненасыщенные | - |
Полиненасыщенные | - |
Холестерин | - |
Волокна | 0,4 г |
Соль | 1,03 г |
Вода | - |
Кальций | 113 мг |
GI | |
PHE | 995 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г- |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Польза и вред творожной запеканки
Калорийность творожной запеканки зависит от того, какие продукты использовались для ее приготовления, а готовое блюдо обладает рядом полезных для организма человека свойств. Творожную запеканку рекомендуется вводить в рацион при дефиците кальция, а также детям и пожилым людям. Употребление такого кушанья позволяет укрепить кости и зубы, нормализует пищеварение. В запеканке много высококачественного белка животного происхождения, который выполняет роль строительного материала для мышц и всех тканей организма.
Несмотря на ряд полезных свойств, употреблять творожную запеканку нужно в умеренных количествах. Такое кушанье противопоказано при наличии аллергии на лактозу или глютен. Блюдо не рекомендуется вводить в рацион людям с проблемами лишнего веса. Но зная, сколько калорий в творожной запеканке, можно определить размер порции, которая не навредит фигуре.
Рекомендации по приготовлению творожной запеканки
Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и имело нежную консистенцию, рекомендуется использовать жирный мелкозернистый творог. Его можно протереть через сито, а затем добавить сахар и яйца, тщательно перемешивая полученную массу до однородной консистенции. В последнюю очередь добавляют муку или манную крупу, а также изюм, курагу и другие сухофрукты. Полученную массу выкладывают в форму и запекают в духовке до образования аппетитной коричневой корочки.
Творожную запеканку рекомендуется есть горячей, но она сохраняет свой приятный вкус даже в холодном виде. В качестве соуса можно использовать обычную сметану, густое варенье или джем. Творожная запеканка хорошо сочетается со свежими ягодами и фруктами. Исключив сахар и добавив к творогу овощи, можно получить несладкую запеканку. В такое блюдо также добавляют крупы и макаронные изделия. Рассчитывая энергетическую ценность готовой творожной запеканки калории нужно считать во всех ингредиентах, которые входят в состав блюда.
Самое популярное в категории Творог
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
200 | | |
201 | | |
155 | | |
159 | | |
142 | | |
220 | | |
204 | | |
78 | | |
162 | | |
182 | |