Таблица Калорийности
star star star star star_half
menu
menu
search close
account
Блюда
keyboard_arrow_right
Свежие овощи
keyboard_arrow_right
Помидор

Помидор - калорийность

Количество x {{unitOption.title}} штука
Фото - Помидор
Энергия 20 ккал
= 84 кДж
Белки 0,9 г
Углеводы 3,9 г
Жиры 0,2 г
Волокна 1 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 20 ккал
Белки 0,9 г
Углеводы 3,9 г
Жиры 0,2 г
Волокна 1 г
Пищевые ценности
Состояние
не приготовлено
Белки
0,9 г
Углеводы
3,9 г
Сахар
2,6 г
Жиры
0,2 г
Насыщенные жирные кислоты
0,03 г
Транс-жирные кислоты
-
Моно-ненасыщенные
0,03 г
Полиненасыщенные
0,08 г
Холестерин
0 мг
Волокна
1 г
Соль
-
Вода
-
Кальций
0 мг
GI Гликемический индексhelp
PHE
45 мг
Состояние
не приготовлено с термической обработкой
Белки
{{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы
{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Сахар
{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-
Жиры
{{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Насыщенные жирные кислоты
{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-
Транс-жирные кислоты
{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-
Моно-ненасыщенные
{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-
Полиненасыщенные
{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-
Холестерин
{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-
Волокна
{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Соль
{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-
Вода
{{foodstuff.foodstuff.water}} г-
Кальций
{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-
GI Гликемический индексhelp
{{foodstuff.foodstuff.gi}}
PHE
{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-
Aлкоголь
{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %


Химический состав и количество калорий в помидоре

С точки зрения биологии помидоры являются ягодами, но в повседневной жизни их чаще относят к категории овощей. Плоды могут иметь шарообразную, сплющенную или вытянутую форму и снаружи покрыты тонкой гладкой кожурой. Размер томата зависит от сорта культуры. После созревания помидора его кожура приобретает красный, желтый, розовый или даже черный цвет, в зависимости от сорта. Существуют разновидности томатов, которые остаются зелеными даже после созревания. Мякоть помидора очень сочная, содержит мелкие семена и обладает приятным вкусом.

Калорийность одного помидора невысока, но при этом плод содержит множество ценных витаминов и минералов. В мякоти томата присутствует клетчатка и натуральные пектины. Помидоры выступают источником витаминов В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, содержат натуральные сахара и бета-каротин. Химический состав плодов богат на минеральные вещества. В мякоти томата присутствует железо, калий, фосфор, магний, кальций, йод, цинк и множество других ценных элементов. Помидоры также являются источником фолиевой кислоты. В томатах присутствует мощный природный антиоксидант ликопин, который способен нейтрализовать вред свободных радикалов.

Сколько калорий в помидоре? Вес одного плода среднего размера обычно не превышает 100 г. В такой порции продукта содержится всего 20 ккал, немного больше 1 г белка, 0,2 г жиров и почти 4 г углеводов. Невысокая пищевая ценность томата объясняется тем, что он почти на 90% состоит из воды.


Полезные и вредные свойства помидора

Благодаря богатому химическому составу томаты обладают рядом полезных для человека свойств. Регулярное употребление помидоров положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и позволяет нормализовать уровень сахара в крови. В мякоти плодов присутствуют вещества, которые помогают предотвратить запоры, повышают кислотность желудочного сока и устраняют вздутие живота.

Несмотря на минимальную калорийность одного помидора, он способен придать организму заряд бодрости, поэтому томаты рекомендуется есть при упадке сил. Плоды показаны к употреблению при анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина в крови. Добавив помидоры в свой повседневный рацион, можно улучшить память и работу всей нервной системы. Содержащиеся в томатах соединения уменьшают количество вредного холестерина в крови, стимулируют работу почек. Свежие плоды не только употребляют в пищу, но и используют в качестве наружного противовоспалительного средства. Мякоть томатов помогает устранить отеки и уменьшить боль при варикозном расширении вен. А содержащиеся в составе помидоров антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов и предотвращают образование злокачественных опухолей.

Несмотря на небольшое количество калорий в помидоре, употреблять плоды нужно в умеренных количествах, поскольку они способны вызвать аллергию. Пожилым людям и тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, вводить в свой рацион томаты не рекомендуется. В таких случаях помидоры могут спровоцировать образование камней в почках.


Использование помидора в похудении

Зная, сколько калорий содержит помидор, можно смело вводить его в свой рацион во время диет и разгрузочных дней. Томаты имеют приятный вкус, помогая приятно разнообразить диетический рацион. Существуют специальные монодиеты, в которых помидоры выступают главным продуктом меню.

В плодах присутствуют вещества, которые ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому сжиганию жиров. Употребление помидоров позволяет мягко очистить организм от шлаков, обеспечивая его витаминами во время строгой диеты. Для эффективного похудения плоды рекомендуется есть в свежем виде. Добавляя их в свой рацион во время строгой диеты, важно считать, сколько в помидоре калорий — это позволит правильно определить объем разовой порции продукта.

Применение помидоров в кулинарии

Помидоры выступают основным ингредиентом для приготовления томатной пасты, кетчупа и других соусов, которые идеально подходят к мясным блюдам. Свежие плоды можно есть самостоятельно, а также добавлять их в овощные салаты, заправляя их оливковым или подсолнечным маслом.

Свежие томаты часто выступают составляющим элементом овощных закусок. Одной из самых популярных является пикантная закуска из помидоров с чесночным соусом и тертым твердым сыром. Пищевая ценность такого блюда будет довольно высокой, поскольку в ней учитываются не только калории помидора, но и энергетическая ценность других ингредиентов.

Помидоры можно использовать для приготовления рагу, тушеных блюд, супов. Плоды часто входят в состав начинки для несладкой выпечки, выступают одним из основных ингредиентов для пиццы. Вкус помидоров хорошо сочетается со свежей зеленью, мясом, сыром и овощами. Из томатов даже варят варенье, поскольку они содержат высокий процент натурального сахара.

При употреблении блюд из томатов важно учитывать, сколько килокалорий в помидоре. Свежие плоды обладают максимальной пользой и минимальной энергетической ценностью, но при термической обработке их калорийность может увеличиваться. При наличии проблем с лишним весом лучше всего запекать помидоры в духовке без добавления масла и специй.

Самое популярное в категории Свежие овощи

Название Энергия (ккал)
25 add_circle Внести
21 add_circle Внести
22 add_circle Внести
73 add_circle Внести
19 add_circle Внести
82 add_circle Внести
44 add_circle Внести
20 add_circle Внести
23 add_circle Внести
36 add_circle Внести
{{(foodstuffCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
зарегистрировано в Таблице калорийности