Таблица Калорийности
star star star star star_half
menu
menu
search close
account
Блюда
keyboard_arrow_right
Свежие овощи
keyboard_arrow_right
Картофель сырой

Картофель сырой - калорийность

Количество x {{unitOption.title}} штука
Фото - Картофель сырой
Энергия 89 ккал
= 371 кДж
Белки 2 г
Углеводы 19 г
Жиры 0,2 г
Волокна 2 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 89 ккал
Белки 2 г
Углеводы 19 г
Жиры 0,2 г
Волокна 2 г
Пищевые ценности
Состояние
не приготовлено
Белки
2 г
Углеводы
19 г
Сахар
1 г
Жиры
0,2 г
Насыщенные жирные кислоты
0 г
Транс-жирные кислоты
0 г
Моно-ненасыщенные
0 г
Полиненасыщенные
0 г
Холестерин
-
Волокна
2 г
Соль
0,05 г
Вода
0 г
Кальций
0,02 мг
GI Гликемический индексhelp
0
PHE
100 мг
Состояние
не приготовлено с термической обработкой
Белки
{{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы
{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Сахар
{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-
Жиры
{{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Насыщенные жирные кислоты
{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-
Транс-жирные кислоты
{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-
Моно-ненасыщенные
{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-
Полиненасыщенные
{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-
Холестерин
{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-
Волокна
{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Соль
{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-
Вода
{{foodstuff.foodstuff.water}} г-
Кальций
{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-
GI Гликемический индексhelp
{{foodstuff.foodstuff.gi}}
PHE
{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-
Aлкоголь
{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Содержит минералы
Медь Медь
Калий Калий
Йод Йод
Марганец Марганец
Кальций Кальций
Фосфор Фосфор
Цинк Цинк
Железо Железо
Магний Магний


Химический состав и калорийность картофеля

Ароматный и вкусный картофель стал одним из самых популярных продуктов, который входит в ежедневный рацион людей во всем мире. С точки зрения биологии они являются разросшимися почками и располагаются в корневой части растения с одноименным названием. Снаружи каждая картофелина покрыта гладкой кожицей. У молодых плодов она напоминает тонкую пленку, которая отшелушивается при прикосновении. По мере созревания картошки кожура становится более толстой и плотной. Ее цвет может быть коричневым, светло-желтым, розовым, фиолетовым, а размеры клубней зависят от сорта.

Картошка, калорийность которой сравнительно небольшая, после кулинарной обработки приобретает приятный вкус. Мякоть сырых клубней может иметь белый или желтоватый цвет, отличается плотной и твердой структурой, но после приготовления становится мягкой. Продукт содержит высокий процент крахмала. В его составе также присутствуют ценные аминокислоты и клетчатка.

Точная калорийность картофеля зависит от сорта. В среднем для 100 г продукта этот показатель составляет около 76 ккал. Указанная порция картошки содержит 2 г белков, примерно 0,4 г жиров и более 16 г углеводов. В составе клубней много фолиевой кислоты и витаминов В, С, Н, РР. Картофель богат калием, магнием, цинком, кальцием, марганцем, железом, натрием и другими химическими элементами.


Полезные и вредные свойства картофеля

Относительно небольшая калорийность картошки и ее богатый минеральный состав делают клубни ценным продуктом питания. Регулярное употребление картофеля помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. В составе клубней нет веществ, которые раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому отварной картофель можно есть даже при гастритах и язвах. Продукт полезен людям с артритом и болезнями почек. Картофель способен нейтрализовать действие кислот, помогает выводить из организма лишнюю воду. Картофельный сок обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать для лечения воспалений горла и пародонтоза.

Сырые клубни содержат вещества, способствующие заживлению ран и восстановлению клеток кожных покровов. Натертый на терке картофель используют для компрессов, прикладывая их к ожогам и воспаленным участкам кожи. Отваренные горячие клубни являются эффективным средством от кашля — их разминают вилкой и прикладывают к грудной клетке в качестве горячей припарки.

Люди, имеющие проблемы с лишним весом, должны учитывать калорийность картофеля, чтобы правильно рассчитать разовую порцию продукта. Нельзя есть много картофеля при сахарном диабете, поскольку клубни содержат много крахмала. Позеленевшие участки картошки нужно обязательно срезать перед приготовлением продукта — в них содержится токсичное для организма человека вещество соланин, которое способно вызывать серьезные отравления.


Использование картофеля для похудения

Приготовленная в духовке картошка, калорийность которой сравнительно невысока, часто входит в меню для похудения или разгрузочных дней. Такой продукт хорошо сочетается с овощами и другими низкокалорийными ингредиентами, позволяя сделать диетический рацион вкусным и сбалансированным. Картофель часто выступает главным продуктом монодиеты. Он имеет приятный вкус и быстро вызывает чувство насыщения, позволяя избавиться от чувства голода.

Применение картофеля в кулинарии

Перед употреблением клубни обязательно подвергают термической обработке, поскольку в сыром виде есть их нельзя. Сырой картофель, калорийность которого находится на среднем уровне, может менять свою энергетическую ценность при кулинарной обработке. Минимум калорий содержит картофель в мундире или же картофель запеченный в духовке. Такое лакомство готовится очень просто, хорошо сочетается с любыми овощами и мясом. Из очищенной от кожуры и порезанной на небольшие кусочки картошки, сваренной в воде с добавлением щепотки соли, готовят пюре. В него по вкусу добавляют молоко или сливочное масло. Все эти блюда рекомендуется готовить из сортов картофеля, которые отличаются высоким содержанием крахмала.

Готовое картофельное пюре можно использовать в качестве начинки для вареников, пирогов, запеканок и несладкой выпечки, добавляя к вареному картофелю лук, грибы, зелень и другие ингредиенты. При употреблении таких блюд учитывают не только калорийность картофеля, но и пищевую ценность остальных продуктов. Из пюре также делают зразы, оладьи или клецки.

Сорта картофеля с небольшим содержанием крахмала наилучшим образом подходят для приготовления различных блюд и закусок. Для салатов картофель отваривают целиком, а затем нарезают кубиками или брусочками. Для приготовления рагу, супов и первых блюд клубни очищают и нарезают на небольшие ломтики, опуская их в бульон.

Популярным домашним лакомством является жареная картошка. Для ее приготовления картофель очищают от кожуры, нарезают кусочками, промывают в холодной воде и слегка подсушивают бумажной салфеткой. Подготовленные ломтики выкладывают на горячую сковороду с разогретым растительным маслом и жарят до готовности. Калорийность картошки, приготовленной таким способом, достаточно велика, поэтому есть ее нужно в умеренных количествах.

Самое популярное в категории Свежие овощи

Название Энергия (ккал)
20 add_circle Внести
14 add_circle Внести
22 add_circle Внести
27 add_circle Внести
35 add_circle Внести
26 add_circle Внести
46 add_circle Внести
20 add_circle Внести
20 add_circle Внести
35 add_circle Внести
{{(foodstuffCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
зарегистрировано в Таблице калорийности