Химический состав и калорийность кефира 1%
Из молока получают различные кисломолочные продукты, а одним из самых популярных является кефир. Он может иметь разный процент жирности, который зависит от жирности исходного сырья. В промышленных масштабах кефир получают в результате добавления к молоку специальных грибков, которые вызывают процесс брожения. Готовый продукт содержит небольшой процент спирта, а в структуре напитка заметны пузырьки воздуха, которые свидетельствуют о протекании процесса дрожжевого брожения.
Сколько калорий в кефире 1%? В 100 г продукта всего 40 ккал, почти 3 г белков, 1 г жиров и 4 г углеводов. Напиток полностью сохраняет молочный белок, который содержится в исходном сырье и имеет белый цвет. Консистенция кефира жидкая, однородная, но более густая, чем у молока. Продукт отличается приятным кисломолочным вкусом с пикантными острыми нотками. Ингредиентами натурального 1% кефира выступают только молоко и закваска специальных грибков.
Несмотря на небольшую калорийность кефира 1 процентного, он содержит много ценных химических соединений. В составе напитка присутствуют витамины А, Е, Н, С, D, РР, а также витамины группы В. Продукт выступает источником минералов, среди которых железо, цинк, фосфор, калий, сера, медь и многие другие. В 1% кефире много аминокислот и молочнокислых бактерий, которые являются натуральными пробиотиками.
Кефир 1% - калорийность
Белки | 3 г |
Углеводы | 4 г |
Сахар | 4 г |
Жиры | 1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,63 г |
Транс-жирные кислоты | - |
Моно-ненасыщенные | - |
Полиненасыщенные | - |
Холестерин | - |
Волокна | - |
Соль | 0,05 г |
Вода | 90 г |
Кальций | 120 мг |
GI | |
PHE | 150 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г- |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Полезные свойства и вред кефира 1%
Имея невысокую калорийность кефир 1% очень полезен для организма человека. Молочный белок в составе продукта выполняет роль строительного материала для клеток и тканей. Кефир полезно рекомендуется вводить в рацион детей и пожилых людей, поскольку он положительно влияет на укрепление костей и зубов. Молочнокислые бактерии в составе продукта нормализуют микрофлору кишечника, очищая его от токсинов. Регулярное употребление кефира позволяет улучшить пищеварение и выступает хорошей профилактикой запоров.
В составе продукта есть соединения, которые блокируют рост и развитие раковых клеток. Добавляя кефир в свой рацион, можно предотвратить онкологические заболевания и укрепить иммунитет. Напиток рекомендуется пить при бессоннице и хронической усталости, а также в период восстановления организма после различных хирургических операций. Кефир полезен для профилактики болезней почек и печени, может выступать вспомогательным средством при лечении туберкулеза.
Несмотря на минимальное содержание калорий в кефире 1% пить его нужно в умеренных количествах. Такой напиток повышает кислотность желудка, поэтому может вызвать дискомфорт при гастрите и язве. Людям со слабым кишечником употреблять кефир нужно с осторожностью, поскольку он может вызвать вздутие и расстройство пищеварения.
Применение 1% кефира в похудении
Зная, сколько калорий в 1 процентном кефире, можно смело пить его во время диеты для сброса веса. Продукт обладает приятным вкусом и помогает быстро утолить голод, вызывая продолжительное чувство насыщения. Употребление кефира во время похудения позволяет нормализовать водный баланс в организме и обеспечивает его полезными элементами, которых часто не хватает в ограниченном диетическом рационе.
В кефире есть соединения, ускоряющие обмен веществ. Употребляя такой напиток в сочетании с физическими нагрузками, можно повысить эффективность диеты и быстро избавиться от лишних килограммов. Продукт также подходит для разгрузочных дней, помогая вывести из организма токсины и улучшить самочувствие.
Использование кефира с жирностью 1% в кулинарии
Кефир 1 процентный, калорийность которого точно не нанесет ущерба фигуре, можно пить как самостоятельный напиток. Его смешивают с овсяными хлопьями и мюслями, употребляют с печеньем, кукурузными палочками и сдобной выпечкой. Такой напиток может стать сытным и полезным перекусом между основными приемами пищи.
Кефир 1% также добавляют в тесто для блинов, оладий и различной выпечки. На основе напитка можно готовить соусы и полезные заправки к салатам из свежих овощей. Вкус продукта отлично сочетается с чесноком, свежей зеленью и пряностями.
Самое популярное в категории Кисломолочные напитки
Название | Энергия (ккал) |
---|