Мед калории и химический состав
Мед является натуральным продуктом и имеет богатый химический состав. Он представляет собой вязкую жидкость, которая со временем приобретает густую консистенцию в результате кристаллизации. Мед является продуктом жизнедеятельности пчел. Насекомые перерабатывают его из нектара, собранного с цветущих растений, а затем укладывают в соты. Цвет и вкус меда зависят от того, с какого именно растения был собран нектар. Характерной чертой продукта является насыщенный сладкий вкус и особый аромат.
Мед содержит высокий процент углеводов, а жиры в нем полностью отсутствуют. Лакомство является настоящим кладезем полезных веществ, поскольку содержит много значимых для организма человека химических элементов. Сколько калорий в меду? Этот показатель зависит от сорта продукта, но в среднем в 100 г лакомства содержится порядка 329 ккал.
В составе продукта присутствуют такие элементы:
• витамины А, В, С, Е, Н и фолиевая кислота;
• микроэлементы — цинк, селен, медь и марганец, хром, молибден, бор, • кремний, кобальт, никель, марганец, железо;
• натуральные ферменты — ускоряют естественные биохимические процессы в организме человека;
• макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фтор, сера, йод, фосфор, хлор;
• фитонциды — выполняют роль природных антибиотиков, уничтожая бактерии.
мёд пчелиный - калорийность
Состояние | не приготовлено |
Белки | 0,27 г |
Углеводы | 81,7 г |
Сахар | 80,13 г |
Жиры | 0,04 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,01 г |
Транс-жирные кислоты | 0 г |
Моно-ненасыщенные | 0,02 г |
Полиненасыщенные | 0,01 г |
Холестерин | - |
Волокна | - |
Соль | - |
Вода | 17,78 г |
Кальций | 4,99 мг |
GI | |
PHE | 13,43 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г- |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Полезные свойства меда
Благодаря своему богатому химическому составу мед часто используется в народной медицине в качестве эффективного лекарственного средства. Но не стоит забывать, чем может быть опасен мед калории которого могут привести к появлению у человека лишнего веса.
Натуральный мед полностью усваивается организмом человека, являясь мощной поддержкой для иммунитета. Продукт способствует повышению гемоглобина в крови, нормализует пищеварение, поэтому его могут употреблять в пищу даже люди с болезнями желудка. Мед помогает избавиться от бессонницы, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Его используют при лечении заболеваний горла и носоглотки, принимают в пищу при кашле для лучшего отделения мокроты. Мед способствует восстановлению пораженных тканей и кожных покровов, поэтому может являться лекарственным средством для наружного применения при лечении стоматита, трещин.
Употребляя мед калории которого могут навредить фигуре, нельзя забывать и о других вредных свойствах лакомства. Мед может вызывать мощную аллергическую реакцию, которая сопровождается кожными высыпаниями и зудом, покраснением глаз. Поэтому лакомство не рекомендуется употреблять детям в возрасте до трех лет и людям, имеющим склонность к аллергии. Взрослому человеку разрешается съедать не более 2-3 столовых ложек меда в сутки, а для детей суточная норма составляет не более двух чайных ложек.
Сколько калорий в меде разного сорта?
Для производства меда пчелы могут собирать нектар с разных видов цветущих растений. В зависимости от этого критерия существует несколько сортов продукта, которые отличаются друг от друга вкусом, цветом и содержанием сахара. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта продукта:
• гречишный — содержит от 305 до 320 ккал на 100 г, отличается специфическим горьковатым привкусом и повышенным содержанием железа;
• луговой — выступает хорошим средством для устранения воспалительных процессов и содержит до 330 ккал на 100 г;
• липовый — считается самым полезным, питательный мед калорийность которого составляет около 320 ккал на 100 г.
• клеверный — имеет минимальную энергетическую ценность среди всех сортов меда (от 300 до 310 ккал на 100 г), используется для лечения болезней органов пищеварения;
• акациевый — отличается приятным ароматом и минимизирует риск появления аллергии, а его пищевая ценность составляет 300–310 ккал на 100 г;
• подсолнечный — выступает эффективным средством для укрепления иммунитета, содержит от 320 до 330 ккал на 100 г.
Мед калорийность и использование в кулинарии
Мед имеет приятный, сладкий вкус, поэтому может выступать заменителем сахара во время приготовления десертов. В кулинарии лакомство часто добавляют в молочные каши и творог, используют для производства выпечки. Мед используется для приготовления пикантных соусов и маринадов для мяса, может выступать основным ингредиентом заправки для салатов. Из меда готовят полезные морсы и даже алкогольные напитки — пунш, сбитень и другие.
При употреблении продукта нужно учитывать, сколько калорий в меде, чтобы не спровоцировать появление лишнего веса. Лакомство рекомендуется употреблять в пищу в натуральном виде или добавлять в теплый чай, молоко.Мед хранят при комнатной температуре в герметично закупоренной стеклянной банке вдали от солнечных лучей. В таких условиях он сохраняет свои полезные свойства на протяжении одного года.
Самое популярное в категории Специи и приправы
Название | Энергия (ккал) |
---|