Батон - калорийность
Химический состав и калорийность батона
Батон – хлебобулочное изделие из пшеничной муки, большая булка вытянутой, продолговатой формы с закругленными концами. Обычно после формовки на поверхности батона делают насколько поперечных косых надрезов, края которых в процессе расстойки теста и выпечки расходятся. Благодаря надрезам углекислый газ в процессе выпечки выходит из теста именно в этих местах, корочка батона не рвется и не растрескивается. Так получают батон нарезной, калорийность которого в разных пекарнях может незначительно варьироваться в зависимости от рецептуры, сорта муки и других ингредиентов теста (жиры, сахар).
По традиционной рецептуре, разработанной в 1938 году, тесто для нарезного батона на хлебозаводах готовят опарным способом. Вначале разводят дрожжи в воде и смешивают с небольшим количеством муки, оставляют на 3,5 часа для брожения, затем добавляются мука, рафинированное растительное масло, растворы соли и сахара. Тесто вымешивается 10 минут, из него формуются заготовки, которые после часовой расстойки выпекаются на протяжении 22 минут. Готовые батоны обдают паром для придания поверхности глянцевого блеска.
Сколько калорий в батоне
В 100 г обычного батона без добавок, изготовленного из муки 1 сорта, содержится 238 ккал. Стандартная масса батона по ГОСТу – примерно 450 г, то есть в целом батоне больше тысячи ккал, но калорийность хлебобулочного изделия целиком потребителей, как правило, не интересует. Гораздо более распространенный вопрос: сколько калорий в куске батона. Стандартный вес ломтика – 30 г, килокалорий в нем 71,4, в том числе более 15 г углеводов. Батон из муки высшего сорта, а также молочный (тесто на молоке или смеси молока с водой) более калорийный.
Польза и вред батона
Энергетическая ценность батона из муки 1 сорта на 100 г – 50,7 г углеводов,7,7 г белков, 1 г жиров, то есть это высокоуглеводистый продукт с умеренным содержанием белков и низкой жирностью. Хотя батон – очень распространенный продукт, без которого сложно представить ежедневный рацион современного человека, его польза для здоровья сомнительная, особенно если он изготовлен из пшеничной муки высшего сорта. Это рафинированный продукт, в котором много углеводов, но практически не осталось витаминов и минералов.
В батоне из муки 1 сорта есть некоторые полезные вещества: клетчатка для пищеварения, витамины В1, В2, В3, Е, железо, фосфор, селен, магний, калий. Но даже в 100 г готового продукта их содержание незначительное, витамина В3 – всего 16% от суточной нормы, а остальных витаминов и минералов – еще меньше. Также батон не является значимым источником белка.
Потенциальный вред:
• белый батон, калорийность которого довольно высока, при неумеренном употреблении грозит набором веса;
• это источник «быстрых» углеводов, продукт с высоким гликемическим индексом, который может провоцировать повышение уровня глюкозы, противопоказан при сахарном диабете;
• противопоказан при непереносимости глютена;
• свежий батон может вызывать вздутие живота.
Таким образом, при высокой калорийности пищевая ценность батона низкая. Менее калорийный батон из муки 1 сорта не так вреден, как выпечка из муки высшего сорта и сдоба, но и назвать его полезным нельзя.
Применение в кулинарии
Чаще всего батон используют для приготовления различных бутербродов – с маслом, сыром, колбасой, шпротами, повидлом, вареньем, закусочными намазками и сладкими пастами. С учетом того, сколько калорий в одном кусочке батона и в других компонентах бутерброда, получается высококалорийная еда. А ведь многие считают бутерброды перекусом и даже не расценивают как полноценный прием пищи. Также ломтики батона обмакивают в подслащенную или подсоленную яично-молочную смесь и жарят гренки.
Предварительно замоченные и отжатые сухарики из батона добавляют в котлетный фарш. Сухарики также подают к бульону, чаю, добавляют в салаты. Вопреки распространенному мнению, калорий в батоне при подсушивании меньше не становится, но испаряется углекислота, которая может вызывать вздутие, брожение в кишечнике. Поэтому сухарики считаются более здоровой пищей по сравнению со свежим батоном.