Химический состав тыквенных семечек
Тыквенные семечки находятся в самом центре плотной мякоти тыквы и являются довольно специфическим продуктом. Они расположены между тонкими, мягкими волокнами, которые соединяют семена между собой. Тыквенные семечки имеют небольшие размеры и окружены плотной, но тонкой светло-бежевой скорлупой. Под защитной оболочкой находится съедобная часть, имеющая светлый цвет и нейтральный вкус.
Пищевая ценность тыквенных семечек достаточно высока, что отчасти объясняется насыщенным химическим составом продукта. Съедобная часть тыквенных семечек содержит много жиров и растительного протеина, а также ценные для организма человека кислоты Омега-3 и Омега-6. В семенах тыквы много витаминов А, В, Е, К, а также важных аминокислот, одной из которых является аргинин. В составе продукта также присутствует цинк, фосфор и ценные пищевые волокна.
Калории в тыквенных семечках незаменимы для вегетарианцев и людей, которые отказались от употребления мяса. В составе продукта присутствует высококачественный растительный белок. Он способен частично заменить человеку пищу животного происхождения, обеспечивая нормальное функционирование организма. В тыквенных семечках много натуральных антиоксидантов.
Энергетическая ценность тыквенных семечек
Тыквенные семечки нельзя назвать диетическим продуктом. В порции 100 г содержится почти 46 г жиров и около 25 г белка. Количество углеводов в тыквенных семечках намного меньше — всего 5 г на порцию 100 г. Все это делает их чрезвычайно питательными для организма.
Сколько калорий в 100 гр тыквенных семечек? Указанная порция продукта содержит примерно 556 ккал. Данный показатель может зависеть от сорта тыквы и может меняться при кулинарной обработке. Перед употреблением тыквенных семечек их тщательно очищают от волокон, а затем просушивают на открытом воздухе или в духовке. Очищать продукт от скорлупы рекомендуется только непосредственно перед употреблением, поскольку такая наружная оболочка защищает съедобную часть от грязи и патогенной микрофлоры.
Калорийность тыквенных семечек достаточно высока, поэтому при употреблении продукта важно соблюдать меру. Людям с проблемой лишнего веса, рекомендуется съедать в сутки не более 10-11 тыквенных семечек.
Тыквенные семечки - калорийность
Состояние | не приготовлено |
Белки | 36 г |
Углеводы | 2 г |
Сахар | 1,3 г |
Жиры | 45,8 г |
Насыщенные жирные кислоты | 7,6 г |
Транс-жирные кислоты | - |
Моно-ненасыщенные | 13,5 г |
Полиненасыщенные | 19,9 г |
Холестерин | - |
Волокна | 9 г |
Соль | 0 г |
Вода | 6 г |
Кальций | 73 мг |
GI | |
PHE | 1 800 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г- |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Польза и вред тыквенных семечек
В семенах тыквы содержится много необходимых человеку химических соединений, поэтому в умеренных количествах продукт полезен для организма. Высокая энергетическая ценность тыквенных семечек делает их полезным и питательным перекусом, который позволяет быстро притупить чувство голода. По этой причине семена тыквы рекомендуется включать в диетический рацион. Они содержат аргинин, необходимый для образования белковых клеток и строительства мышц, поэтому полезны для спортсменов. Семена тыквы положительно влияют на состояние кровеносной системы, помогая предотвратить болезни сердца и сосудов.
Регулярное употребление тыквенных семечек позволяет повысить свертываемость крови. В составе продукта присутствуют элементы, необходимые для укрепления костей, зубов. Семечки рекомендуется добавлять в свой рацион при наличии проблем с кожей, поскольку они позволяют устранить прыщи и раздражения, нормализуя жирность кожных покровов. Тыквенные семена являются мощным глистогонным средством, поэтому их можно есть для профилактики появления паразитов в организме. Во время похудения следует считать калории в тыквенных семечках, чтобы не превышать допустимую порцию продукта. Не стоит есть семена тыквы большими порциями — это может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. При гастрите или язве желудка употреблять продукт не рекомендуется.
Использование тыквенных семечек в кулинарии
Высушенные тыквенные семечки могут быть самостоятельным продуктом или выступать дополнительным ингредиентом для других блюд. Семена добавляют в витаминные смеси орехов и сухофруктов, готовят с ними салаты и необычные закуски. Если слегка поджарить тыквенные семечки на сковороде, можно получить пикантную добавку для вторых блюд и супов. В таком виде продукт приобретает характерный вкус арахиса, поэтому отлично сочетается с горячими блюдами и десертами.
Семена тыквы часто используют для приготовления хлеба и сладкой выпечки, добавляя их прямо в тесто в измельченном виде. При этом важно учитывать калории в тыквенных семечках для того, чтобы верно рассчитать пищевую ценность порции готового блюда. Тыквенные семечки являются основным ингредиентом для приготовления ароматного тыквенного масла. Оно обладает уникальными полезными свойствами и может использоваться в качестве заправки для салатов из свежих овощей.
Самое популярное в категории Орехи и семена
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
575 | | |
642 | | |
478 | | |
556 | | |
590 | | |
590 | | |
342 | | |
616 | | |
342 | | |
540 | |