Таблица Калорийности
star star star star star_half
menu
menu
search close
account
Блюда
keyboard_arrow_right
Свежие овощи
keyboard_arrow_right
баклажаны

баклажаны - калорийность

Количество x {{unitOption.title}} штука
Фото - баклажаны
Энергия 24 ккал
= 102 кДж
Белки 1 г
Углеводы 4 г
Жиры 0,2 г
Волокна 2 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 24 ккал
Белки 1 г
Углеводы 4 г
Жиры 0,2 г
Волокна 2 г
Пищевые ценности
Состояние
не приготовлено
Белки
1 г
Углеводы
4 г
Сахар
3 г
Жиры
0,2 г
Насыщенные жирные кислоты
0 г
Транс-жирные кислоты
0 г
Моно-ненасыщенные
0 г
Полиненасыщенные
0 г
Холестерин
-
Волокна
2 г
Соль
-
Вода
93 г
Кальций
13 мг
GI Гликемический индексhelp
PHE
59 мг
Состояние
не приготовлено с термической обработкой
Белки
{{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы
{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Сахар
{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-
Жиры
{{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Насыщенные жирные кислоты
{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-
Транс-жирные кислоты
{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-
Моно-ненасыщенные
{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-
Полиненасыщенные
{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-
Холестерин
{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-
Волокна
{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Соль
{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-
Вода
{{foodstuff.foodstuff.water}} г-
Кальций
{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-
GI Гликемический индексhelp
{{foodstuff.foodstuff.gi}}
PHE
{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-
Aлкоголь
{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин Е Витамин Е (токоферол)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин К Витамин К
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин А Витамин А
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержит минералы
Калий Калий
Цинк Цинк
Кальций Кальций
Марганец Марганец
Медь Медь
Молибден Молибден
Фтор Фтор
Магний Магний
Йод Йод
Натрий Натрий
Кобальт Кобальт
Пектин Пектин
Фосфор Фосфор
Железо Железо


Химический состав и калорийность баклажана

Баклажан представляет собой небольшой плод цилиндрической формы с тонкой и гладкой кожицей, которая может иметь темно-лиловый или светло-фиолетовый окрас. Внутри овоща содержатся съедобные семена, имеющие мелкие размеры и каплевидную форму. Мякоть овоща достаточно плотная и имеет упругую консистенцию, а ее цвет варьируется от кремового до светло-желтого. Продукт обладает приятным вкусом, а у плодов некоторых сортов присутствует легкий горьковатый привкус.

Сколько калорий в баклажане? В порции продукта весом 100 г содержится всего 24 ккал, почти 5 г углеводов, около 1,2 г белков и всего 0,1 г жира. В составе овоща присутствуют витамины В, С, Е и РР, а также каротин. Плоды богаты на минералы — мякоть содержит калий, железо, фосфор, марганец и магний. Кроме этого, в баклажане есть органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. Баклажаны являются источником грубой клетчатки и особых веществ — антоцианов, повышающих защитные функции иммунитета.


Польза и вред баклажанов

В мякоти баклажана содержится мало килокалорий, но много грубых пищевых волокон. Они эффективно очищают стенки кишечника, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма. Овощ полезно включать в свой рацион с целью профилактики болезней сердца и сосудов. Баклажан способен снижать уровень холестерина в крови, предотвращая образование бляшек и тромбов. Он полезен при анемии, поскольку стимулирует кроветворение. Регулярное употребление баклажана рекомендовано пожилым людям и тем, кто страдает от отеков.

Содержащиеся в баклажане полезные вещества помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме. Овощ рекомендуется есть при наличии болезней почек и сахарном диабете.

Низкая калорийность баклажана позволяет использовать его при составлении рациона для похудения. В таком случае плоды готовят на пару или запекают на гриле без добавления растительного масла.

В составе баклажана содержится клетчатка, которая может вызывать дискомфорт в кишечнике при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы. Поэтому людям с гастритом и язвой желудка употреблять продукт нужно в небольших количествах. Не рекомендуется есть блюда из баклажан при наличии индивидуальной непереносимости овоща.

В составе продукта может присутствовать опасное вещество соланин, которое способно вызвать серьезное пищевое отравление и даже галлюцинации. Концентрация соланина особенно велика в перезрелых баклажанах. Поэтому при выборе овоща нужно не только считать калории в баклажане, но и отдавать предпочтение слегка недозрелым плодам.


Использование баклажанов в кулинарии

Овощ можно готовить различными способами, получая блюда с пикантными вкусовыми характеристиками. Баклажаны отлично сочетаются со свежей зеленью и орехами, часто выступают составляющим ингредиентом теплых овощных салатов с майонезом. Плоды можно тушить, варить на пару или запекать в духовке.

Популярным повседневным лакомством выступают жареные баклажаны, которые едят с гарниром из отварного картофеля или риса. Но такое блюдо будет иметь достаточно высокую энергетическую ценность, поскольку в процессе жарки овощ сильно впитывает растительное масло и становится жирным.

Баклажаны можно консервировать. Они часто выступают составляющим ингредиентом овощных заготовок на зиму, прекрасно сочетаясь с болгарским перцем, помидорами или томатной пастой. В качестве самостоятельной консервированной закуски выступает икра из баклажан, которая часто подается к горячим блюдам из мяса.

Самое популярное в категории Свежие овощи

Название Энергия (ккал)
72 add_circle Внести
117 add_circle Внести
47 add_circle Внести
73 add_circle Внести
14 add_circle Внести
20 add_circle Внести
28 add_circle Внести
16 add_circle Внести
24 add_circle Внести
43 add_circle Внести
27 add_circle Внести
120 add_circle Внести
24 add_circle Внести
26 add_circle Внести
{{(foodstuffCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
зарегистрировано в Таблице калорийности