Химический состав и калорийность малины
Плоды малины имеют округлую форму и представляют собой совокупность мелких костянок, которые расположены вокруг зеленой плодоножки. Спелые ягоды обычно имеют светло-розовый, бордовый или желтый цвет, а их размер зависит от сорта культуры.
Сколько калорий в малине? В 100 г продукта содержится около 46 ккал, почти 1 г белков, примерно 0,5 г жиров и более 8 г углеводов. Малина обладает сочной и нежной мякотью, внутри которой находятся мелкие съедобные семена. Спелые плоды отличаются приятным сладким вкусом и источают характерный ягодный аромат. Наиболее вкусной считается лесная малина, которая имеет небольшие размеры и приятную кислинку.
Несмотря на небольшое количество калорий в малине, продукт отличается ценным витаминным составом. В ягодах много витаминов А, В, С, а также грубых пищевых волокон. Свежая малина выступает источником марганца, кальция, калия и других минералов. Продукт также содержит фруктозу и глюкозу, которые придают плодам сладкий вкус. В составе ягод присутствуют кетоны, природные антиоксиданты, а семена малины содержат ценные масла.
Малина свежая - калорийность
Состояние | не приготовлено |
Белки | 1,22 г |
Углеводы | 12,84 г |
Сахар | 5,3 г |
Жиры | 0,58 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0 г |
Транс-жирные кислоты | 0 г |
Моно-ненасыщенные | 0 г |
Полиненасыщенные | 0 г |
Холестерин | - |
Волокна | 6,38 г |
Соль | - |
Вода | 84,5 г |
Кальций | 40,56 мг |
GI | |
PHE | 61 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г- |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Польза и вред малины
Богатый химический состав малины делает ее очень полезной для организма человека. Регулярное употребление продукта помогает очистить организм от токсинов и вредного холестерина. Содержащиеся в малине вещества способны замедлять развитие раковых клеток, укрепляют иммунитет. Небольшое количество калорий в малине позволяет есть ягоды во время строгой диеты или разгрузочных дней. Продукт способствует расщеплению жировых отложений и ускоряет метаболизм, а горсть свежей малины может стать полезным и вкусным перекусом.
Малина содержит вещества, которые способствуют хорошему пищеварению и повышают настроение, помогая бороться с депрессией. Продукт не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать в качестве первого ягодного прикорма для детей.
Отвары из ягод подходят для наружного применения в косметических целях. Их используют для лечения сыпи и раздражений на коже. Такие косметические средства хорошо разглаживают морщины, повышают упругость кожных покровов и снимают воспаления глаз.
Добавляя продукт в свой рацион, стоит учитывать, сколько килокалорий в малине. Ягоды содержат много сахара, поэтому при наличии избыточного веса есть их нужно ограниченными порциями. Малину не рекомендуется вводить в рацион при болезнях почек и мочевыводящих путей, поскольку употребление ягод может вызвать образование камней в этих органах.
Использование малины в кулинарии
Небольшое количество калорий в малине и высокое содержание витаминов в ягодах делает их ценным пищевым продуктом, который используется для приготовления различных блюд. Свежую малину можно есть как самостоятельный десерт, добавлять в творог, кашу или йогурт, сочетать с другими свежими фруктами и ягодами. Малина используется для приготовления начинки к пирогам и сладкой выпечке, выступает украшением для тортов и десертов. Ягоды часто служат основным ингредиентом для желе и малинового соуса, который отлично сочетается с мясными блюдами.
Свежая малина входит в состав различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, ликеров и наливок, витаминных смузи. Из малины варят вкусное и ароматное варенье, используют свежие ягоды для приготовления густого джема, который можно закрывать на зиму. Чтобы такие лакомства не навредили фигуре, при их употреблении стоит считать, сколько калорий в малине и сахаре.
Самое популярное в категории Свежие фрукты
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
46 | |