Химический состав и калорийность брокколи
Кочан брокколи визуально напоминает цветную капусту и также состоит из отдельных соцветий, но имеет более вытянутую форму и насыщенный зеленый цвет. Продукт отличается характерным пикантным вкусом и источает насыщенный аромат с приятными нотками свежести. Мякоть брокколи умеренно плотная, хрустящая и очень сочная.
Сколько килокалорий в брокколи? В 100 г продукта содержится всего 28 ккал, 3 г белков, 0,4 г жиров и около 5 г углеводов. При невысокой энергетической ценности брокколи выступает хорошим источником аминокислот и натуральных антиоксидантов. Капуста содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и калия, а также является ценным источником сульфорафана, способного подавлять развитие раковых клеток. В составе продукта также есть клетчатка и натуральный растительный белок. В брокколи много витаминов А, В, Е и РР, а также железа, натрия, марганца, фосфора и бета-каротина.
Брокколи - калорийность
Состояние | не приготовлено |
Белки | 3,3 г |
Углеводы | 5,7 г |
Сахар | 2,49 г |
Жиры | 0,2 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0 г |
Транс-жирные кислоты | 0 г |
Моно-ненасыщенные | 0 г |
Полиненасыщенные | 0 г |
Холестерин | - |
Волокна | 3 г |
Соль | - |
Вода | 89,7 г |
Кальций | 105 мг |
GI | |
PHE | 165 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г- |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Полезные и вредные свойства брокколи
Невысокая пищевая ценность брокколи является не единственным полезным свойством данного вида капусты. Продукт положительно влияет на пищеварение, способствуя очищению стенок кишечника от остатков пищи и токсинов. Регулярное употребление брокколи помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты в составе продукта необходимы для синтеза серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Поэтому брокколи помогает эффективно бороться с нервным напряжением и депрессией.
Содержащиеся в капусте вещества повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляют сердце и препятствуют развитию раковых опухолей. Брокколи полезно есть при беременности, а также в сезон распространения простудных заболеваний для укрепления иммунитета. Добавляя капусту в свой рацион, можно улучшить состояние кожи и волос, замедлить естественные процессы старения в организме. В составе брокколи присутствуют вещества, которые положительно влияют на зрение, повышают прочность связок и сухожилий. Капусту можно вводить в рацион маленьких детей, поскольку она не вызывает аллергию.
Несмотря на минимальное количество калорий в брокколи, злоупотреблять данным видом капусты не следует. Продукт способен повышать кислотность желудочного сока, поэтому брокколи не рекомендуется употреблять людям с панкреатитом и другими воспалительными заболеваниями желудка. У некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость продукта, которая сопровождается аллергическими реакциями.
Использование брокколи в похудении
Учитывая, сколько калорий в капусте брокколи, ее можно смело вводить в свой рацион для эффективного похудения. Чтобы легко избавиться от нескольких лишних килограммов, рекомендуется подавать продукт в виде гарнира к мясу или рыбе несколько раз в неделю. Брокколи можно использовать в качестве быстрого и полезного перекуса, который обогатит организм витаминами, поможет улучшить настроение. Существует несколько диет, в которых капуста брокколи является основным ингредиентом. Но использовать такой способ похудения можно только при отсутствии проблем с пищеварением, поскольку ежедневное употребление продукта стимулирует перистальтику кишечника.
Применение брокколи в кулинарии
Капуста брокколи калорийность которой минимальна является достаточно ценным продуктом питания благодаря своему витаминному составу. Чтобы сохранить максимум витаминов, рекомендуется есть продукт в сыром виде, добавляя его в овощные салаты и сочетая с цветной капустой. Можно также готовить брокколи на пару в течение нескольких минут — при этом капуста сохраняет большую часть полезных химических соединений и остается хрустящей.
Брокколи хорошо комбинируется с морепродуктами, яйцами, вареной куриной грудкой и мясом индейки. Капусту можно тушить, жарить и запекать в духовке с добавлением специй. Такая термическая обработка сделает продукт мягким, но при расчете калорийности готового блюда учитывают не только энергетическую ценность брокколи, но и количество калорий в других ингредиентах.
Самое популярное в категории Свежие овощи
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
44 | | |
37 | | |
60 | | |
30 | | |
28 | | |
94 | | |
21 | | |
41 | | |
28 | |