Таблица Калорийности
star star star star star_half
menu
menu
search close
account
Блюда
keyboard_arrow_right
Свежие овощи
keyboard_arrow_right
Свёкла сырая

Свёкла сырая - калорийность

Количество x {{unitOption.title}} штука
Фото - Свёкла сырая
Энергия 51 ккал
= 213 кДж
Белки 1,57 г
Углеводы 9,54 г
Жиры 0,19 г
Волокна 2,53 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 51 ккал
Белки 1,57 г
Углеводы 9,54 г
Жиры 0,19 г
Волокна 2,53 г
Пищевые ценности
Состояние
не приготовлено
Белки
1,57 г
Углеводы
9,54 г
Сахар
6,96 г
Жиры
0,19 г
Насыщенные жирные кислоты
0,18 г
Транс-жирные кислоты
0 г
Моно-ненасыщенные
0,01 г
Полиненасыщенные
0,05 г
Холестерин
-
Волокна
2,53 г
Соль
-
Вода
-
Кальций
29,62 мг
GI Гликемический индексhelp
PHE
78,5 мг
Состояние
не приготовлено с термической обработкой
Белки
{{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы
{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Сахар
{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-
Жиры
{{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Насыщенные жирные кислоты
{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-
Транс-жирные кислоты
{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-
Моно-ненасыщенные
{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-
Полиненасыщенные
{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-
Холестерин
{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-
Волокна
{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Соль
{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-
Вода
{{foodstuff.foodstuff.water}} г-
Кальций
{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-
GI Гликемический индексhelp
{{foodstuff.foodstuff.gi}}
PHE
{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-
Aлкоголь
{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В Витамин В
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин А Витамин А
Витамин К Витамин К
Витамин Е Витамин Е (токоферол)
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Содержит минералы
Калий Калий
Хром Хром
Пектин Пектин
Кальций Кальций
Марганец Марганец
Медь Медь
Натрий Натрий
Цинк Цинк
Железо Железо
Фосфор Фосфор
Селен Селен
Магний Магний
Йод Йод
Положительное влияние на здоровье
Волосы Улучшает состояние волос
Артериальное давление Снижает кровяное давление
Сердце Положительно влияет на здоровье сердца
Ногти Улучшает состояние ногтей
Холестерин Улучшает уровень холестерина
Клетки Оказывает положительное влияние на клетки


Химический состав и калорийность свеклы

Яркая свекла является одним из самых популярных видов корнеплодов и обладает ценными пищевыми характеристиками. Она может иметь круглую или удлиненную форму и снаружи покрыта плотной, гладкой кожицей черного или бордового цвета. Мякоть свеклы очень твердая и плотная. Ее цвет может варьироваться от красного до темно-бордового, а на срезе заметны светлые узкие полосы. Перед употреблением свеклы ее поддают термической обработке. Приготовленный корнеплод имеет насыщенный сладкий вкус и источает легкий приятный аромат.

Калорийность сырой свеклы составляет 43 ккал на 100 г продукта. В данной порции корнеплода содержится 1,5 г белка, почти 9 г углеводов и всего 0,1 г жиров. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, свекла является ценным источником витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР и клетчатки. В составе продукта также присутствуют калий, медь, кальций, железо, магний, марганец, цинк и другие минеральные вещества. Сладкий вкус свеклы обусловлен тем, что в ее мякоти содержится много натуральных сахаров.


Польза и вред свеклы

Невысокая калорийность свеклы является не единственным полезным свойством данного корнеплода. Богатый химический состав продукта позволяет использовать его в качестве эффективного средства для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Регулярное употребление свеклы положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает состав крови и повышает гемоглобин, поэтому данный корнеплод полезно вводить в рацион при анемии. Сок свеклы можно закапывать в носовую полость во время насморка, чтобы снять отек и очистить дыхательные пути. Плоды полезны для гипертоников, позволяя нормализовать кровяное давление. Для профилактики болезней сердца рекомендуется употреблять свеклу хотя бы раз в неделю.

Свежая свекла калорийность которой минимальна, может также использоваться для лечебных компрессов. Тертую мякоть корнеплода используют для устранения раздражений и сыпи на коже. Свеклу рекомендуется добавлять в меню людям с онкологическими заболеваниями. Содержащиеся в корнеплоде вещества помогают восстановить организм после химиотерапии и препятствуют размножению раковых клеток. Несмотря на ряд полезных свойств, свеклу не рекомендуется есть при почечной недостаточности, сахарном диабете, камнях в почках или желчном пузыре. Продукт может вызывать аллергию, поэтому его нужно с осторожностью вводить в рацион детей и аллергиков.


Использование свеклы в похудении

Калорийность свеклы сырой практически такая же, как и у отварного корнеплода, поэтому свекла часто выступает ингредиентом меню для похудения. Она способствует эффективному сжиганию жировых отложений, активизируя обменные процессы в организме и стимулируя пищеварение. Кроме этого, свекла является источником ценных элементов, которые сложно получить из ограниченного диетического рациона. Корнеплод можно использовать для монодиет и разгрузочных дней. Свекла обладает мягким слабительным эффектом и способствует очищению организма от вредных веществ и токсинов.

Применение свеклы в кулинарии

Калорийность свеклы практически не меняется, если ее отварить или запечь в духовке. Плотная мякоть корнеплода варится долго, но можно ускорить этот процесс, если проткнуть ее ножом в нескольких местах. Кроме этого, свеклу можно жарить, тушить, мариновать в специях. После кулинарной обработки корнеплоды сохраняют большую часть полезных химических соединений.

Свекла может выступать ингредиентом для различных салатов и закусок. Отварной корнеплод можно натереть на мелкой терке, добавив к нему чеснок, грецкие орехи и майонез. Свекла является одним из основных ингредиентов для приготовления красного борща. При этом свежий плод натирают на терке и обжаривают на подсолнечном масле вместе с луком, морковью и томатным соусом. Тонкие ломтики свежей свеклы могут выступать украшением для мясных и овощных блюд.

Калорийность сырой свеклы невелика, но при сочетании продукта с другими ингредиентами и специями важно учитывать их энергетическую ценность. Это поможет правильно рассчитать калорийность готового блюда.

Самое популярное в категории Свежие овощи

Название Энергия (ккал)
{{(foodstuffCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
зарегистрировано в Таблице калорийности