Химический состав и калорийность шпината
Шпинат относится к категории травянистых однолетних растений, неприхотливых к условиям выращивания. Он отличается высокой урожайностью и ценными пищевыми характеристиками, благодаря которым и завоевал популярность. Листья растения очень сочные, имеют насыщенный зеленый цвет и гладкую поверхность с небольшим глянцевым блеском. Их форма овальная, слегка вытянутая. У растения нет насыщенного вкуса, но его листья хрустящие и обладают легким травянистым ароматом.
Сколько калорий в шпинате? В 100 г свежих листьев содержится около 22 ккал, почти 3 г белков, 0,3 г жиров и 2 г углеводов. Шпинат является ценным источником натурального растительного белка, который способен частично заменить белок животного происхождения. В листьях также содержатся грубые пищевые волокна и бета-каротин.
Несмотря на небольшое содержание калорий шпинат обладает ценным химическим составом. В листьях присутствуют витамины А, В9, С, Е и K, а также магний и большое количество кальция. Кроме этого, продукт содержит легкоусвояемые соли железа и йод. Витаминно-минеральный комплекс практически полностью сохраняется в шпинате даже после его термической обработки.
Шпинат - калорийность
Состояние | не приготовлено |
Белки | 2,5 г |
Углеводы | 3,04 г |
Сахар | 2,03 г |
Жиры | 0,36 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,19 г |
Транс-жирные кислоты | 0 г |
Моно-ненасыщенные | 0,02 г |
Полиненасыщенные | 0,16 г |
Холестерин | - |
Волокна | 1,84 г |
Соль | - |
Вода | 91,6 г |
Кальций | 106,22 мг |
GI | |
PHE | 125 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г- |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Полезные и вредные свойства
Тем, кто употребляет свежий шпинат, калории не страшны. Продукт является популярным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, обеспечивая организм необходимыми витаминами во время интенсивного похудения. Клетчатка в составе листьев помогает очистить кишечник от токсинов и ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить запоры.
Шпинат незаменим для вегетарианцев и людей, отказавшихся от мяса. Он выступает источником белка, необходимого для строительства клеток и тканей. Шпинат нужно вводить в рацион для повышения работоспособности. Продукт содержит вещества, которые улучшают настроение, снижают утомляемость и положительно влияют на работу щитовидной железы. Листья рекомендуется есть для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики анемии, а также при беременности.
Несмотря на небольшую калорийность шпината, злоупотреблять данным продуктом не следует. В листьях высокая концентрация щавелевой кислоты, которая способна накапливаться в организме и привести к появлению камней в почках. Но в молодых листьях растения данное вещество содержится в минимальном количестве, поэтому в пищу рекомендуется употреблять именно молодой шпинат. В сутки разрешено съедать не более 350 г продукта — такое количество обогатит организм витаминами и минералами без вреда для почек. Людям с болезнями желудка и кишечника лучше воздержаться от употребления шпината, поскольку щавелевая кислота раздражает слизистую оболочку этих органов.
Использование шпината в кулинарии
Зная, сколько калорий в шпинате, можно готовить из него легкие диетические блюда, которые не нанесут вреда фигуре. Свежие листья добавляют в салаты и используют для приготовления холодных закусок. Вкусным и полезным блюдом для повседневного рациона является салат со свежим шпинатом, вареными куриными яйцами и домашней брынзой. В качестве заправки для него идеально подойдет сметана или нежирные сливки.
Листья шпината можно добавлять в супы, овощные рагу и соусы для пасты. Мелко нашинкованный шпинат добавляют в тесто для выпечки, используют в качестве хрустящей начинки для пирожков, пресных лепешек, рулетов и блинчиков. Растение является ключевым ингредиентом для вкусного и полезного пирога со шпинатом, который станет украшением даже для праздничного стола.
Самое популярное в категории Свежие овощи
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
32 | | |
20 | | |
25 | | |
23 | | |
54 | | |
23 | | |
30 | | |
28 | |